Дочери Евгениии будущимпоколениямПОСВЯЩАЕТСЯ

 1987 

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ БЫЛЬ  

окончание

 Вишней цветет беда,

 Аистом, что в гнезде.

 Болью гудят колокола

 И воронье везде…

 

            Собирали мы после работы и грибы. Особенно много было лисичек. Жили мы в то время уже в поселке Лесной, на первом этаже двухэтажного корпуса. И там была оборудована кухня для приготовления еды. Вечером жарили грибы и устраивали «званый» ужин для друзей. В выходные дни, когда основное строительство уже было налажено и мы начали работать в обычном графике, ездили на рыбалку, ловили и жарили рыбу, варили уху на природе. Но спустя два года, когда в новостройки заселили первых жителей, вокруг города перекрыли все «наши» дороги и установили знаки радиационной опасности. Получается, что два года мы ели то, что радиационно загрязнено и не должно было употребляться в пищу. А ведь проводился постоянный дозиметрический контроль и строительной базы, и поселка строителей, и самого будущего города. Мы даже интересовались у дозиметристов результатами контроля – и нам отвечали, что все в норме! Только вот кто и какую норму для нас устанавливал?

            По этому поводу припоминаю эпизод со сдачей в эксплуатацию одного из детских садов для новоселов-малышей. При подписании акта готовности провели дозиметрический контроль. Жаль, что так поздно. Но лучше поздно, чем никогда. По результатам контроля решили снять кору с деревьев на высоту двух метров от грунта. Это мероприятие особо не повлияло на уровень радиации. Тогда сняли сам грунт на глубину около метра и заместили его другим, более «чистым». И такое мероприятие не дало нужных результатов. Скорее всего, в этом месте образовалось стронциевое или же цезиевое пятно. Получился локальный участок радиоактивности.

 Документальная фотокопия 96: цитата 4 из интервью медицинских чиновников УССС, опубликованного газетой «Вечерний Киев» под названием «Здоровью людей ничего не угрожает» (21 апреля 1987 года)

 

 Документальная фотокопия 97: цитата 17 из документальной повести Игоря Тогобицкого, опубликованной газетой «Киевский Вестник» за 24 апреля 1993 года

 

Документальная фотокопия 98: цитата 18 из документальной повести Игоря Тогобицкого, опубликованной газетой «Киевский Вестник» за 27 апреля 1993 года

            И уже позже, когда я стал гораздо реже приезжать в район строительства, до меня дошли слухи, что это садик так и остался без детей. Думаю, что это не было единственным в городе Славутиче местом с такой степенью радиационного фона.

 Фото 40. Детский сад, 1987

 

  Фото 41. Первая школа, 1987

 

 Фото 42. Город Славутич сверху, 1987

            По мере завершения строительства некоторых объектов мы начинали пользоваться их благами. В микрорайоне, возводившемся строителями Украины (в основном, работали черниговские строители), который потом назовут Киевским, начала функционировать аптека (1987).

 Фото 43. Аптека черниговских строителей Киевского квартала, 1987

            Такое заведение в зоне повышенного радиационного фона оказалось очень востребованным. И не только из-за «фона». В помощь строителям через военные комиссариаты были созданы военно-строительные отряды. Период их работы в Славутиче составлял по три месяца. В основном, отряды состояли из молодых мужчин, отслуживших срок в действующей армии и находящихся в резерве, которые имели либо строительную специальность, либо близкую к таковой. Первый отряд в начале 1987 года был сформирован в кавказских республиках СССР. А для обслуживания строителей и их «военных» помощников набрали штат поваров, работников столовых, буфетов, продавцов в магазины, персонал общежитий и медицинской помощи - в основном, из молодых женщин. И если официально звучала версия, что «в СССР секса НЕТ!», то, очевидно, в новом городе он, т.е. секс, был. Первым заведением, пришедшим на помощь его «участникам», и оказалась аптека. К тому времени, когда венерические заболевания стали угрозой продолжения строительства, была сдана в эксплуатацию больница. А позже открыли и родильный дом для мам-«одиночек», ведь папы уже уехали к своим семьям в сторону Кавказа.

            Масла в огонь подлили и «киношники» - на экраны советских кинотеатров вышла в прокат японская «Легенда о Нараяме». В этой киноленте оставили (не «вырезали», как это делали раньше) для советского зрителя интересные сценки с намеком на их сексуальность. Это было революционным событием того времени. Вся молодежь будущего Славутича устремилась в Чернигов – на просмотр широкоформатной киноэротики, или вернее сказать, намека на киноэротику. Мы тоже ездили в кино, за намеком…

 Фото 44. Универмаг "Днепр" почти готов, 1987

            Учитывая бурный опыт «строительства» военных помощников «кавказской национальности», следующий отряд сформировали из представителей прибалтийских республик. К тому времени уже было обустроено жилье, налажен быт, питание, медицинская помощь. На смену зимним морозам пришли весна и лето. И молодежь, независимо от места формирования, продолжала «природные» процессы. Вскоре льготная очередь из мам-одиночек превысила основную очередь на жилье из числа работников ЧАЭС.

            Свой отпуск осенью 1987 года я провел в Узбекистане. Жил в Ташкенте, но побывал в Бухаре, Самарканде, Навои, в Джизакских степях на сборе хлопка, ездил по республике. Родственники, в подарок мне, сшили яркий национальный чапан – проще говоря, ватный халат. И, когда похолодало в Славутиче, я стал его надевать. А вскоре ко мне приехал начальник местной госавтоинспекции (ГАИ). Оказалось, что мы знаем друг друга – ведь начинали работать здесь в первом десанте. Он просил меня не ходить пешком по дорогам в столь «экзотически-утепленном» облачении. Все старые водители меня знали и не обращали внимания на мой новый наряд, а вот новые, молодые еще не обладали таким хладнокровьем. «Они же, когда тебя видят – руль бросают!» - восклицал местный инспектор. И так как ухудшение дорожно-транспортной обстановки не входило в мои планы, пришлось сменить чапан на другой вид одежды. Настали холода и моя, эксклюзивно переделанная, авторской ручной работы солдатская шинель вызвала еще большую бурю чувств окружающих. Пришлось работать в спецодежде. И все же на спине куртки сделал знак - «Осторожно, белый АИСТ!». А руководствовался вот какими мыслями. Монета имеет две стороны - аверс и реверс, то же самое было и в ситуации, которую мы тогда переживали. Этот знак я сделал, как предупреждение о той радиационной опасности, которая не видна. И в память о тех аистах, которых я видел в Чернобыльской зоне после катастрофы. Они продолжали высиживать своих птенцов в гнездах, они не видели, не чувствовали, не знали и не понимали радиационной опасности! Но люди не птицы – люди должны думать и понимать, люди должны действовать по обстоятельствам, люди должны знать и уметь… Я так думал. А люди вокруг меня думали о совсем другом значении моего наспинного знака. Не будем судить их строго, в молодости кровь бурлит и требует физической активности.

 Фото 45. Дорога к Славутичу, 1988

            Вертолет мы использовали не только для облетов объектов строительства, но и как мощного помощника при монтажных работах. К примеру, монтаж телевизионной мачты производился с помощью вертолета по разработанному нами проекту организации работ.

            В конце 1987 года я получил второе благодарственное письмо за строительство города Славутич:

 

Документальная фотокопия 99: Благодарственное письмо 06.11.1987


            Учитывая, что Славутич был второй Припятью, ее логическим продолжением, но уже на новом витке развития – как бы «Припять-2», то, соответственно, и новый город рождался как «заповедник коммунизма на территории разваливающегося социализма». Наладив процесс строительства, власти наладили и сеть торговли. Но купить можно было не все товары, которые были выставлены в магазине для продажи. Например, китайский чайник со свистком продавался только по предъявлению удостоверения. В охватившем меня азарте я купил-таки себе этот чайник, показав свое удостоверение красного цвета Минэнерго СССР. А ведь основная масса желающих купить «такие» товары в магазинах не смогла этого сделать. Ни строители, ни обслуживающий персонал, а именно они составляли большинство нуждающихся в таких товарах, не имели «красных» удостоверений. Магазины заполнили товарами, и были они как бы всегда – ведь купить люди их не могли. 

            Второй раз мне пришлось побывать в Припяти уже после аварии, скорее всего это было осенью 1987 года. Я посетил помещения, в которых до аварии работали сотрудники группы рабочего проектирования нашего института на строительстве Чернобыльской АЭС. Необходимо было перевезти в новый поселок Лесной светокопировальный аппарат для работы на строящемся Славутиче. Когда возвращались, заезжали пообедать в поселок Зеленый Мыс. Он к тому времени почти выполнил свою роль, там проживала отдыхающая смена эксплуатационного персонала атомной станции.

            Свою вахту «отстоял» и второй речной поселок Якорь.  На фото тогда запечатлел и судно «РАДЯНСЬКИЙ СОЮЗ» («Советский Союз») – он тоже работал в зоне. Корабли-«гостиницы» стали отсюда уходить. В конце концов, в бухте остался только плавающий причал для пассажирских судов. После использования 13 судов при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в качестве общежитий не все из них возвращены были в обычную эксплуатацию. Корабли-«гостиницы» честно отработали вахту в двух поселках чернобыльской зоны. И если за дальнейшей ненадобностью умирали, то в нашей памяти осталась к ним большая благодарность. Вот несколько фотосвидетельств дальнейшей судьбы некоторых из этих кораблей:- «ТАРАС ШЕВЧЕНКО»

 Фото 46

            - и другие:

 Фото 47. Кладбище «чернобыльских» кораблей


            Я покинул город Славутич, когда его заселили, но, может быть, не полностью. Несколько лет мы все кружились в водовороте чернобыльских событий и понимали, что это не радостное время – время перелома нашего сознания, наших судеб.

            В конце 1989 года, в ходе радиологической паспортизации населенных пунктов Житомирской, Киевской, Черниговской, Ровенской и Волынской областей были выявлены интенсивно загрязненные территории. Была отмечена также и низкая эффективность дезактивационных мероприятий в населенных пунктах, расположенных на загрязненных территориях (а это работа свыше 31000 солдат в течение 4-5 месяцев в радиоактивных полях!). И людям, там проживающим, было предоставлено право на самостоятельный выезд при наличии в семье детей возрастом до 14 лет. И это спустя более 3,5 лет после аварии.

 Документальная фотокопия 100: цитата из газеты «Вечерний Киев» от 24 апреля 1989 года

 

 Документальная фотокопия 101: цитата 4 из статьи «Уроки и выводы» председателя Национальной комиссии радиационной защиты СССР академика Академии медицинских наук СССР Л. А. Ильина в газете «Вечерний Киев» от 26 апреля 1989 года

            Всего в течение 1986-1991 годов из зоны обязательного отселения было эвакуировано 163000 человек и 58700 добровольных переселенцев. В 1992-1993 годах было предусмотрено переселить 34800 человек и, согласно плану, 50000 добровольных переселенцев.

            Странно как-то, за три года все исследовано, уровни загрязнения известны. Но, очевидно, не для «кроликов»…

 Документальная фотокопия 102: цитата 5 из статьи «Уроки и выводы» председателя Национальной комиссии радиационной защиты СССР академика Академии медицинских наук СССР Л. А. Ильина в газете «Вечерний Киев» от 26 апреля 1989 года

 

 Документальная фотокопия 103: цитата 6 из статьи «Уроки и выводы» председателя Национальной комиссии радиационной защиты СССР академика Академии медицинских наук СССР Л. А. Ильина в газете «Вечерний Киев» от 26 апреля 1989 года

            Многие специалисты высказывали свое мнение о серьезных просчетах при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из-за недооценки местных экологических, природных и социально – экономических условий были допущены ошибки в выборе мест нового строительства, новых поселений, особенно города Славутича. При этом я опять вспоминаю пояснительную записку проекта нового города энергетиков – как там было научно и красиво обосновано место для него. Но проходит время и становится ясно, что все в этом мире относительно…

            В 1990 году Министерство энергетики СССР выдало своим сотрудникам первые удостоверения:

 Документальная фотокопия 104: удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах

            Еще через десять лет второй президент постсоветской Украины Л.Д. Кучма из столичного дворца культуры «Украина» торжественно дал команду на закрытие Чернобыльской АЭС. Был декабрь 2000 года.

            Запретная зона спустя 20 лет после катастрофы составляла 4300 кв.км и включала более 65 поселений.

            Конечно, Чернобыль изменил мнение мирового сообщества о безопасности атомной энергетики, но и сегодня многие страны используют энергию мирного атома. К 2005 году в США число действующих блоков – 104 (число строящихся блоков – 0), во Франции – 59 (0), в Японии – 53 (3), в России – 30 (3), в Великобритании – 27 (0), в Южной Корее – 19 (1), в Германии – 18 (0), в Канаде – 16 (0), в Индии – 14 (8), в Украине – 13 (4), в Швеции – 11 (0), в Испании – 9 (0), в Китае – 8 (3), в Бельгии – 7 (0), на Тайване – 6 (2), в Словакии – 6 (2), в Чехии – 6 (0), в Швейцарии – 5 (0), в Венгрии – 4 (0), в Финляндии – 4 (0), в Болгарии – 4 (0), в ЮАР – 2 (0), в Пакистане – 2 (0), в Мексике – 2 (0), в Литве – 2 (0), в Бразилии – 2 (0), в Аргентине – 2 (1), в Словении – 1 (0), в Румынии – 1 (1), в Нидерландах – 1 (0), в Армении – 1 (0), в Иране – 0 (2), в КНДР – 0 (1).

            А молодой город Славутич уже живет своей жизнью.

 Фото 48. Центр и Тбилисский квартал города Славутич летом 2003

            При строительстве Славутича постоянно возникали «картинки» «бывшего» городка – Припяти. Отдельно построенные дома Славутича превращались в улицы нового города, а ранее построенные дома и благоустроенные улицы Припяти зияли пустыми окнами и заросшими деревьями.

 Фото 49. Город Славутич с вертолета, 2003

 

 Фото 50. Припять и «саркофаг» после катастрофы

            Природа, отдавая пространство под Славутич, отбирала его из Припяти – строения ветшали, многоэтажки умирали, а деревья и кустарники «наступали». Когда человек смертельно болен, его лицо будто отступает, меркнет и затухает… И только его глаза выражают стремление к жизни, взгляд становится голосом, мимикой, жестом. Запомните взгляд Припяти, с укоризной смотрящий на вас тысячами разбитых окон пустых домов.  Чувствовалось, насколько хрупок этот мир, насколько всемогущ и одновременно беспомощен человек.

  

Фото 51. Зона отчуждения


  

Фото 52. Техника в зоне отчуждения

 Фото 53

Может быть, так исчезают цивилизации ?..

            Не все из «ликвидаторов» дожили до сегодняшних дней. Всколыхнула ли нас с вами их смерть? Отошли ли мы от спячки, от слепой и серой исполнительности в теперешней нашей жизни? Чернобыльская радиация стоила жизни, по меньшей мере, 4 тысяч людей Украины, Беларуси и России. Прошло 25 лет. Но благодаря их действиям и их жизням сегодня живем мы с вами.

            И дай Бог здоровья живым и покоя ушедшим…

  

Фоторепродукция 7: «Реквием», 1992 год

 

            Услышан ли был человечеством глас третьего ангела? Думаю, что услышан. Однако не изменилась суть человеческая. Люди по-прежнему считают самих себя вершиной цивилизации. Они вправе покорять природу, поворачивать реки вспять, господствовать среди живых существ, приспосабливать под себя окружающую среду и управлять энергией атома. Так было до Чернобыльской катастрофы. Так продолжается и сейчас, после Чернобыльской трагедии. Ведь смогли же в течение восьми месяцев построить укрытие разрушенного реактора и переселить тысячи людей. Это смогли, но предупреждение не о том было.

            «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как-бы на полчаса. И я видел семь ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб…»

            «И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!»

            Молитесь же так:

Отче наш, сущий на небесах!

да святится имя Твоё;

Да придет Царствие Твоё;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам долги наши,

как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение,

но избавь нас от лукавого;

ибо Твоё есть Царство

и сила и слава во веки.

Аминь.

***

 

 

Анатолий Андржеевский

Октябрь 2011

Фото Internet  и ***автора***,

репродукции авторских работ

 

 

© AVAndrzheyevskyy

Бесплатный хостинг uCoz