Осенью 1994 года умер отец жены. В декабре 1994 года мы резко продаем квартиру в Киеве и покупаем себе дом в городе детства моей жены – в Кривом Роге. Семью я перевез сразу в декабре, сам отрабатывал еще две недели до 30 декабря. Новый 1995 год мы все вместе встречали в нашем новом доме.
Новый город – новое место работы. Сменил амплуа на жилищное строительство и был принят начальником ОКСа в домостроительный комбинат.
В то время в Кривом Роге еще продолжали строить многоквартирные дома и давать людям бесплатное жильё. В комбинате было 6 строительных управлений и три завода крупнопанельного домостроения. Но прошло несколько лет, несколько денежных реформ (мы баловались карбованцами и купонами,
получали в зарплату по несколько миллионов, а в автобусе платили за проезд несколько тысяч) и все стало разваливаться буквально «на глазах». Я возглавлял разные отделы – контроля, производственный, технический, производственно – технический. Но заработную плату уже не выдавали. Мы приспособились и к таким условиям. Дом мы купили не новый, нужен был хороший ремонт. И я в счет зарплаты выписывал стройматериалы, а делал все сам (в школе учился быть столяром, в институте работал на практике каменщиком, малярное и обойное «искусство» постигал в ДСК).
Но линолеум или обои кушать не будешь. Нужны живые деньги на продукты питания, и я снова поменял место работы.
Город Кривой Рог «специализируется» на добыче железной руды и металлургии. Здесь самый большой в Европе металлургический комбинат «Криворожсталь». Опять все сначала – инженером второй категории в ремонтный цех. Дальше переход в управление капитального строительства инженером производственного отдела, затем начальником отдела, заместителем главного инженера УКСа, главным инженером УЖКХ.
Уже при мне комбинат «Криворожсталь» расширили за счет присоединения к металлургическому производству еще и горно-обогатительного комплекса с разработкой железной руды в карьерах открытым способом и обогащением ее; комплекса шахт по подземной добыче руд; коксохимического производства по изготовлению кокса из углей для выплавки чугуна. В 2005 году нас продали. Купил эту громадину капиталист – индус Лакшми Миттал. Теперь мы на Украине строим капитализм на отдельно взятой территории. Работать стало интересней – они нас изучали, мы их. Индусы учили русский язык (мы же не варвары разговаривать с ними на украинском), наши – английский (а вы хотели хинди?!). Но «наши» легко не сдаются – грудью стоят за коммунистические традиции, даже памятник Ленину на территории завода показывает нам дорогу «к светлому будущему». Завод уже дважды переименовывали: «Миттал Стил Кривой Рог» (МСКР), а после соединения двух мировых металлургических компаний «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР).
Прошло время, прошла тяжелая полоса. Теперь заработную плату получаю дважды в месяц, как в советские времена.
На десятилетие дочери мы подарили ей собаку породы доберман по кличке ФЛЁР. Сначала мы воспитывали собаку, а затем она шесть лет воспитывала нам дочь.
2003
Дочь Евгения в 16 лет уехала по программе американского конгресса поучиться в американской школе один год, она закончила в Калифорнии 12-й класс местной школы. Вернувшись в Украину, сдала выпускные экзамены в криворожском лицее и получила золотую медаль.
Ей с первого раза не удалось получить визу в США на продолжение учебы, хотя в колледж она поступила еще весной. Для помощи в Киев прилетали ее американские «родители» (принимающая семья по программе обмена школьников). Женя пока поступала учиться в институты Киева. Сдавала экзамены сразу в три и поступила – в три. Надо было выбирать. Ей дали визу в США и она опять улетела в Калифорнию. Там закончила колледж, университет и теперь работает в Сан-Франциско.
Весной 2004 года умер мой отец в Виннице, а через полтора года я продал там наш дом – дом моего детства.
2005
Наш криворожский дом расположен в восточной окраине города в своеобразном поселке (как в селе). После ремонта он выглядит не совсем плохо: одноэтажный, стены из силикатного кирпича серого цвета, окна новые -металлопластиковые, крышу мы сменили на вишнево-красную металлочерепицу.
В доме всего 10 помещений, проложены заново инженерные сети, есть место для работы - мастерская. Во дворе - летнее помещение (кухня-кладовая-душевая), сарай, погреб и большая тенистая беседка, в которой я живу летом почти круглосуточно. В саду растут яблоки, черешни, абрикосы, персики, груши и кусты йошты. Воду для полива «берем» из скважины. Перед домом у нас палисадник и площадка для игры собак, за домом с одной стороны лужок, с другой каменная горка с цветами, а дальше – огород с картошкой, разных видов капустой, луком и чесноком, свеклой и травами, с большим разнообразием сортов помидор и перца, с баклажанами и тыквами (гарбузами), огурцами и прочее. Мы даже лагинарии выращивали на деревьях.
Весной 2005 года получил визу в США, но так и не поехал.
Летом 2006 года опять навестил город детства:
На свадьбе у племянника Данника с его мамой Аллой и итальянским другом.
В нашей семье живут две собаки и попугай – корелла Коша. Маленькая собачка – взрослый кобель такса Матвей и большая собачка – доберман Эмир (в память о нашей первой собаке Флёр).
Если раньше я был «первым парнем на селе» (все женского пола – жена, дочь и собака), то теперь нас, кобелей, много (Я+Матвей+Эмир+Коша), а жена одна.
Так и живем, а остальное – от Бога!
С уважением к прочитавшим сиё,
писарь Анатолий, год 2010, осень.